Gestión de los aprendizajes en el desarrollo de estrategias de comprensión de textos escritos en la Institución Educativa Pública N°82186 - Medina Matara, Wilfredo (2018)
Este estudio, tiene como propósito el diseño del plan de acción para solucionar el problema identificado, Inadecuada gestión de los aprendizajes en el desarrollo de estrategias de comprensión de textos escritos. La muestra se ha elegido de manera intencionada; ya que constituye a tres docentes, a los que se les aplica un conjunto de preguntas. La técnica empleada es la encuesta, teniendo como instrumento el cuestionario dirigido a la población muestral; los mismos que permitieron obtener los resultados para el diagnóstico. En los referentes teóricos que sustentan las acciones de esta investigación, tenemos a Arnobio Maya (2016), quien manifiesta que el interaprendizaje o aprendizaje colaborativo, permite mejorar los procesos y los productos de aprendizaje; acerca del trabajo colegiado, Reyes (2008), quien refiere, la necesidad del análisis de asuntos académicos en equipos con propuestas válidas, a partir de las experiencias y los conocimientos de cada uno de los participantes que son considerados como aportaciones valiosas. Entre los resultados principales, está la calidad del desempeño docente que a la postre redunda en el logro de los aprendizajes para contribuir al perfil de egreso. Se concluye que esta investigación, enriquece el trabajo en la institución educativa teniendo en cuenta las dimensiones de la gestión escolar.