Estrategia didáctica para incentivar el aprendizaje del idioma inglés en el contexto de educación virtual en estudiantes de un instituto superior pedagógico público - Huamachuco - Ticliahuanca Choroco, Milly Victoria (2023)
En este trabajo de investigación se quiere demostrar que la virtualidad ha ido tomando gran protagonismo en relación con la educación. Gracias a ello se han conocido las bondades y ventajas de una enseñanza-aprendizaje en línea. Sin embargo, la inserción tan abrupta y repentina de una educación virtual a nuestra realidad educativa, a partir de la pandemia por la COVID-19, ha puesto en evidencia la carencia de conocimiento de los docentes sobre el uso y la aplicación de las TIC en las sesiones de aprendizaje. En este sentido, esta investigación busca incentivar el aprendizaje del idioma inglés en el contexto de educación virtual, mediante la aplicación de actividades y herramientas digitales tomadas como una estrategia didáctica. Es así como este estudio es de tipo aplicada–educacional, con diseño no experimental transversal y de enfoque cualitativo. La muestra estuvo conformada por tres docentes y dieciséis estudiantes del II ciclo de la carrea de Educación en Idiomas – Especialidad Inglés, de un instituto superior pedagógico público de Huamachuco. Los instrumentos utilizados son la entrevista semiestructurada a los docentes, el cuestionario y la prueba pedagógica a los estudiantes, cuyos resultados permitieron identificar las limitaciones existentes en el rol docente y cómo influyen negativamente en el aprendizaje estudiantil. Por tal motivo, el resultado final de la investigación es el diseño de la modelación de la estrategia didáctica, que involucra la aplicación de diversas actividades significativas y dinámicas durante el desarrollo de una sesión de clase, haciendo uso de herramientas digitales que permiten a los discentes incentivar el aprendizaje y mejorar su rendimiento académico.