Plan de acción para el fortalecimiento del clima organizacional y satisfacción laboral en el hospital María Auxiliadora, Lima Metropolitana 2024 - Fumachi Morales, Eduardo Adrian (2024)
El proyecto de investigación tiene como objetivo proporcionar un plan estratégico que permita fortalecer adecuadamente el clima organizacional y la satisfacción laboral de todos los funcionarios a nivel administrativo y asistencial en el Hospital María Auxiliadora, con el fin de impulsar el grado motivacional de las personas y a su vez garantizar de mejor manera los servicios de salud ofrecidos hacia los pacientes, por lo que para tener un mejor entendimiento del propósito, este estudio se dividirá en cuatro capítulos, en los que se desglosarán conceptos generales, análisis descriptivos, cuantitativos y cualitativos, que sustentarán adecuadamente las problemáticas internas – externas y las oportunidades de crecimiento que presenta la entidad de salud a futuro. Es por ello, que en el capítulo 1 se realizó un análisis más detallado de la descripción en general del ente de salud pública, junto a su respectiva estructura organizativa en donde se encontrarán los servicios a nivel asistencial y administrativo, detallando información básica sobre la cartera de servicios que se ofrece, como también la oportunidad de mejora ofrecida en base a la problemática dada a causa de la desmotivación laboral. Por otro lado, en el capítulo 2 se efectuó un análisis del entorno a nivel internacional y nacional, en donde se tuvo el propósito de conocer el grado situacional en el que se encontraban las instituciones de salud pública a nivel tecnológica y de productividad, debido a que estos dos tuvieron una fluctuación tanto positivas como negativas en el clima organizacional desde la llegada del COVID-19, sin mencionar que por la carencia de incentivos monetarios y no monetarios, no existió una forma de contrarrestar este hecho desmotivador. De igual forma y con la misma relevancia, en el capítulo 3 se desarrolló un marco,teórico y metodológico, en donde se estaría planteando distintos aspectos teóricos de grandes autores con investigaciones semejantes al planteado, con el propósito de buscar respaldar los fundamentos señalados en este estudio. Asimismo, dentro de esta sección, para lograr una mayor garantía y exactitud del proyecto se optó por emplear un análisis cuantitativo por medio de encuestas conformada por 24 preguntas, en donde participaron 158 integrantes a nivel asistencial y administrativo, con el propósito de tener una interpretación verídica del grado de clima y satisfacción laboral de los trabajadores. Finalmente, en el capítulo 4, se demostrará por medio de un análisis interno y externo, un conjunto de ideas de negocio que impulsarán positivamente tanto el clima como la satisfacción laboral, con el objeto de poder conocer las respectivas ventajas y desventajas que ofrecen cada uno, y con ello seleccionar la alternativa más económica y normativamente viable, sin mencionar que la investigación culminará con un conjunto de conclusiones y recomendaciones que reforzarán el presente estudio.