Impacto de la experiencia en el valor de marca percibido por clientes corporativos de una empresa de telecomunicaciones de Lima, 2022 - Tataje Domínguez, Brenda Lucía (2023)
La siguiente investigación tiene como objetivo medir el impacto de la experiencia en el valor de marca percibido por clientes corporativos en una empresa de telecomunicaciones de Lima, Perú. De esta manera, nos orientamos a estudiar la relación causa-efecto entre las variables anteriormente mencionadas. Para lograrlo, tomamos antecedentes nacionales e internacionales para entender el contexto de la experiencia en el valor de marca en empresas de telecomunicaciones en todo el mundo. Utilizamos un enfoque mixto sosteniendo un análisis cuantitativo y cualitativo con la finalidad de evaluar la realidad objetiva y subjetiva, logrando una mirada integral y holística. Asimismo, la investigación considera el diseño de corte transversal, de tipo causal para extraer la información necesaria en el estudio. Los resultados de la investigación infieren que existe influencia significativa positiva de la variable independiente experiencia de marca sobre la variable dependiente valor de marca, considerando el suministro de experiencias que generen recordación como factor clave en la formación de valor de una marca para los clientes del segmento corporativo en el sector telecomunicaciones de Lima. Las entrevistas aplicadas en la investigación permitieron comprobar las experiencias y acciones más valoradas por los clientes generando un impacto en la construcción de valor de marca. En consecuencia, podemos afirmar que el diseño de una experiencia con valor diferenciado positivo y único, mejorará la propuesta de valor de una empresa, volviéndola memorable y perdurable en el tiempo, lo cual impacta en la impresión y formación de valor de marca en un cliente lo que causa el fortalecimiento de relaciones a largo plazo.