Museo astronómico planetario - Barrios Chávarry, Alejandra Jazmin (2021)
La propuesta de creación del Museo Astronómico Planetario en el distrito de Lurín, Lima es un proyecto de desarrollo arquitectónico, urbano y territorial a nivel metropolitano ubicado en el distrito de Lurín, en la provincia de Lima, en el departamento de Lima, en los lotes colindantes al Santuario Histórico de Pachacamac y el Rio Lurín, en lo que hoy actualmente es el centro equino de Mamacona. La intervención territorial y urbana se refleja en las potencialidades y oportunidades existentes en la porción del territorio analizado a través su impacto y alcance metropolitano que tendría como propuesta de clúster cultural consolidado para goce y disfrute de Lima sur. En base a ello, el planteamiento del proyecto busca plantear la metáfora y conexión entre el legado milenario presente en el contexto del Santuario Histórico de Pachacamac, como vidente y oráculo de la antigüedad de las estrellas y la proyección futurista de la promulgación de cuerpos celestes que buscan motivar a nuestra actual generación que lleva en la sangre esta herencia. Finalmente, el propósito planteado del presente proyecto es la difusión y contribución con el desarrollo científico en el país, brindando experiencias cautivantes que permitan motivar a la generación de limeños y peruanos a generar más ciencia y gatillar la cadena productiva para aumentar el Índice de desarrollo humano (IDH).