Efecto protector de la microesfera quitosano contra los efectos peligrosos de la azitromicina en crustáceo de agua dulce (Daphnia magna) - Gomez Farfan, Rosario Mercedes (2024)
El problema de gran escala que enfrenta hoy en día los ecosistemas acuáticos es la alteración de sus hábitats debido a los contaminantes emergentes, especialmente aquellos de origen farmacéutico, que impactan la cadena alimenticia desde sus primeras etapas. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto protector de las microesferas de quitosano frente a los efectos adversos de la azitromicina en crustáceos de agua dulce (Daphnia magna). Para ello, se caracterizó el biopolímero mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), análisis termogravimétrico (TGA), difracción de rayos X (DRX) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Asimismo, se evaluó la liberación controlada de la azitromicina a través de pruebas de hinchamiento y carga del fármaco. Daphnia magna se utilizó como bioindicador para estudiar la toxicidad del antibiótico, determinándose una CL50 de 430 μmol L-1 (322 mg/L). Entre los efectos observados en la Daphnia manga se destacan la expansión del caparazón, la retracción de las antenas hacia el cuerpo y la inmovilidad ante la exposición al antibiótico. Como solución sostenible, se emplearon microesferas de quitosano, logrando reducir significativamente la tasa de mortalidad y alcanzando más del 90% de supervivencia del bioindicador. En conclusión, la incorporación de microesferas de quitosano como vehículos de liberación y absorción controlada constituye una alternativa prometedora para mitigar los efectos negativos de los antibióticos en los ecosistemas acuáticos.