Fortalecimiento de la gestión del monitoreo y acompañamiento en la aplicación de estrategias innovadoras para resolver problemas matemáticos en la Institución Educativa Pública N° 821228 El Ingeniero - Vega Crisólogo, Lidia Violeta (2018)
La investigación que conlleva a desarrollar este plan de acción, tiene el propósito de fortalecer la gestión del monitoreo y acompañamiento en la aplicación de estrategias innovadoras para la resolución de problemas matemáticos en la IE. N° 821228 El Ingenio; las cuales son contextualizadas y desarrolladas en un clima agradable. La muestra de esta investigación la conforma, seis docentes de aula; a quiénes se entrevistó a través de un cuestionario estructurado. Una de las acciones propuestas en este plan se relaciona con la importancia de los juegos cooperativos para fomentar en los estudiantes valores y actitudes que reflejen una convivencia escolar armónica, el cual se sustenta en el aporte de Garaigordobil y Fagoag (2006). Asimismo, considera otras acciones de vital importancia relacionadas con los círculos de aprendizaje, monitoreo y acompañamiento. El resultado que se espera obtener es, fortalecer la capacidad de análisis, imaginación y argumentación para resolver problemas matemáticos. En conclusión, es preciso aplicar estrategias que propicien el desarrollo de la capacidad creativa y a la vez que cultiven valores y actitudes en los estudiantes para superar la problemática identificada, la cual está inmersa en las dimensiones referidas a gestión curricular, monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) y convivencia.