Implementación de procesos didácticos en comprensión lectora en la Institución Educativa Secundaria Uros Chulluni - Alave Aguilar, Mariela (2018)
El propósito de la investigación es Mejorar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de la institución Educativa Secundaria Uros Chulluni, conformado con una población de siete docentes más treinta y tres estudiantes, habiéndose utilizado la técnica de la entrevista y la encuesta con sus respectivos instrumentos la guía de entrevista y el cuestionario. Los resultados que se obtendrán mejorarán la práctica docente en comprensión lectora, para lograrlo se desarrollarán talleres de capacitación de docentes orientadas a los procesos didácticos de comprensión lectora, talleres para la implementación del monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente, además la implementación de talleres de habilidades interpersonales. En el plan de acción se considera el liderazgo pedagógico (Robinson , 2008) y el marco del buen desempeño directivo (MINEDU, 2014). Las soluciones a obtener al implementar el Plan de Acción en la institución educativa con los docentes es lograr que incorporen en sus sesiones los procesos didácticos en comprensión lectora, aplicando la estrategia observación entre pares, los docentes se apoyaran dependiendo de las áreas afines y el involucramiento de los docentes en la convivencia positiva, para mejorar su desempeño docente.