Trabajo colaborativo para la mejora de la indagación científica en la Institución Educativa Pública Multigrado N° 30078 - Camacuari Rau, Susana Lourdes (2018)
El presente Plan de Acción que lleva de título “Trabajo Colaborativo para la Mejora de la Indagación Científica en la Institución Educativa Pública Multigrado Nº 30078” tiene como propósito mejorar el nivel de logro de aprendizaje en el área de ciencia y ambiente brindando a los docentes la manera de cómo hacer uso de las estrategias de aprendizaje con los enfoques y estrategias que propone el Ministerio de Educación a través de la propuesta de sus dos enfoques: Indagación Científica la cual consiste que los estudiantes desarrollen habilidades científicas para construir o reconstruir conocimientos científicos y la Alfabetización Científica como la consolidación de esas habilidades científicas plasmándolos en las explicaciones del mundo físico y conservación del medio ambiente en diferentes situaciones problemáticas, buscando siempre la reflexión, la anticipación y la participación responsable en situaciones reales que podemos encontrar; para ello se buscara fortalecer la aplicación de estrategias didácticas que faciliten el aprendizaje en los estudiantes, asumiendo la importancia del monitoreo y acompañamiento en su procedimiento de estas estrategias y la participación colaborativa entre los agentes implicados. Lo que se busca es que el estudiante razone, experimente e indague y tome decisiones en situaciones que pueden ser investigados.