Comunidades profesionales de aprendizaje como estrategia para el acompañamiento a la práctica docente de una institución educativa pública de Piura - Torres Flores, Maria Nelly (2022)
El trabajo académico que se presenta a continuación tuvo como propósito desarrollar la estrategia Comunidad Profesional de Aprendizaje como parte del acompañamiento efectivo del directivo a la práctica pedagógica, para ello se aplicó instrumentos de recojo de información de tipo cualitativo: entrevista a (04) estudiantes y Focus Group a (05 docentes) y cuantitativo: encuesta a (11) padres y/o madres de familia y (03) directivos. Los resultados obtenidos en la categoría gestión escolar, sub dimensión monitoreo y acompañamiento pedagógico se visualizó un porcentaje de 81%, identificándose que el problema priorizado está relacionado con el deficiente manejo de la estrategia CPA que presenta el director para un adecuado acompañamiento docente. Según Guerra (2019) sostiene que las I.E actualmente enfrentan una serie de problemas, ya sean de aprendizaje, liderazgo, convivencia escolar, etc. Por ello se debe replantear el trabajo que se viene desarrollando a las prácticas rutinarias de los profesionales, el trabajo aislado e individual que realizan los docentes, ausencia de un verdadero liderazgo pedagógico. Hoy en día es una necesidad que se asuman nuevos retos que generen cambios que apunten a mejorar la gestión escolar en las escuelas. Las CPA surgen como propuesta para modificar las escuelas, transformándose en espacios donde se desarrolle un trabajo colaborativo, con liderazgo distributivo, para lo cual se propone realizar jornadas de sensibilización sobre la importancia de la práctica reflexiva, talleres para desarrollar la reflexión crítica, Grupos de Inter Aprendizaje para intercambiar experiencias y Reunión de Trabajo Colegiado para determinar funciones y responsabilidades. Finalmente podemos concluir que es importante implementar la estrategia de la CAP en la institución educativa para fortalecer significativamente el proceso de acompañamiento docente y por ende en la mejora de la calidad de los aprendizajes de los estudiantes.