El trabajo colegiado mejora los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa José Antonio Encinas Franco Acoria - Huancavelica - Rivera Victoria, Juana Luz (2018)
El Plan de Acción tiene como propósito poner en práctica diversas forma de enseñanza aprendizaje en comprensión lectora y poder adquirir las habilidades necesarias y ser aplicadas en todas las áreas lo cual se verá reflejado en el rendimiento de sus logros. La muestra del Plan de Acción es un grupo de cuarto grado conformado por 11 estudiantes de la institución Educativa “José Antonio Encinas Franco” en el Centro Poblado de Llahuecc, Acoria. La adquisición de datos fue por método cualitativo empleando la técnica de la entrevista, autoevaluación a los docentes para obtener la información verídica. En el proceso del Plan de Acción se identifica que los estudiantes tienen más interés por leer, el cual se presta para aplicar con frecuencia las diversas formas de enseñanza de la lectura para mejorar la comprensión lectora. Al finalizar la presente, se concluye en lo siguiente: El nivel de los estudiantes en la comprensión lectora es visible en el nivel literal, frente a ello es necesario fortalecer la gestión curricular, la participación y el clima institucional y el Monitoreo, Acompañamiento y evaluación del desempeño docente de los aprendizajes y de la calidad educativa.