Círculos de interaprendizaje para mejorar la comprensión de textos en estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 88405 - Espinoza García, Susana Carmen (2018)
El trabajo de segunda especialización se orientó mejorar el nivel de comprensión lectora en estudiantes de educación primaria de la institución educativa N° 88405 Jesús de Montreuil Morales, abordando un problema priorizado a través de la mejora de la práctica educativa de la muestra constituida por dos docentes de la institución. De acuerdo al procesamiento planteado se tiene como técnicas la observación y la entrevista, en ambos casos con instrumentos como la ficha de monitoreo y un cuestionario estructurado con ítems referidos a la problemática. Las líneas de acción establecidas fueron la implementación de comunidades profesionales, los círculos de interaprendizaje como parte del acompañamiento y la conformación de brigadas escolares y de convivencia para gestionar estrategias de resolución de conflictos. Entre los resultados que se buscan alcanzar esta contar con docentes capacitados en la planificación de sesiones, su implementación y uso variado de materiales, las buenas relaciones interpersonales, manejo de conflictos y organización de estudiantes para favorecer la convivencia, establecer círculos de aprendizaje que permita realizar procesos de acompañamiento del docente. En conclusión, la realización de actividades de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la labor docente permite desarrollar mejores procesos de aprendizajes orientados a la calidad educativa.