Comunidades profesionales de aprendizaje como alternativa para mejorar la comprensión de textos orales en la I.E.I. Nº349-Huanchac - Coral Jamanca, Julia Rosa (2018)
La investigación tiene como propósito, formular el plan de acción para determinar el proceso desarrollado sobre el análisis de las causas y la aplicación de alternativas de solución al problema identificado, bajos niveles de logro en la comprensión de textos orales en los estudiantes de la institución educativa inicial N° 349-Huanchac, es de carácter cualitativo, utilizándose como instrumento la entrevista a profundidad y la observación directa, está centrado en mejorar la comprensión de textos orales, el fortalecimiento oportuno a los docentes en estrategias metodológicas, el dominio de los contenidos del área de comunicación; así como la ejecución de un monitoreo y acompañamiento efectivo y la práctica permanente de la normas de convivencia escolar. Para erradicar el problema se han propuesto objetivos y estrategias; siendo nuestro objetivo general mejorar los bajos niveles de logro en la comprensión de textos orales de los estudiantes. Teniendo como muestra 54 niños y niñas, se ha propuesto, como alternativa de solución las comunidades profesionales de aprendizaje, la cual consiste en el desarrollo de procesos mediante grupos colaborativos en la que se comparten experiencias, a través del dialogo reflexivo, fomentando el compromiso de los participantes durante las jornadas.