Reducción de la variabilidad en el ensamble del producto lavatorio portátil empleando Six Sigma, en la empresa Andhina Ingeniería E.I.R.L - Puma Cruz, Romario (2022)
Generar un incremento del nivel sigma de 1.91 a 2.04 significó la mejora de la calidad del producto lavatorio portátil con sistema a pedal. Esta mejora que se traduce en la reducción de la variabilidad en el producto fue factible mediante la aplicación de la estrategia Six Sigma y la metodología del ciclo DMAIC (definir, medir, analizar, mejorar y controlar). Las diferentes etapas del ciclo DMAIC permitieron identificar las variables críticas y determinar el nivel sigma y capacidad actual (Cp) para los procesos que inciden de gran manera en la calidad del producto. El software Minitab y las herramientas de control estadístico se utilizaron para el procesamiento y el respectivo análisis de datos, la herramienta Poka Yoke para generar alternativas de mejora con bajo impacto de gasto.