Estrategias formativas para mejorar los aprendizajes en comprensión de textos escritos en la Institución Educativa Pública N° 355 - Saño - Herrera Rojas, Rosa Alicia (2018)
El plan de acción se elaboró responde a la problemática diagnosticada, donde se evidenció la práctica docente tradicional y rutinaria basada en contenidos y una comunidad que desconoce el trabajo del nivel inicial, según los resultados de la lista de cotejo aplicado a 78 estudiantes, el 60 % se ubica entre los niveles de inicio y proceso en comprensión de textos escritos. Como líder pedagógico se propone implementar estrategias formativas con el objetivo de incrementar el nivel de logro en comprensión de textos escritos en los estudiantes del II ciclo. También se aplicó una guía de entrevista a 3 docentes, para conocer el nivel de información sobre las estrategias y procesos didácticos, la importancia del monitoreo y acompañamiento en la práctica docente y las estrategias para regular el comportamiento de los estudiantes, lo que motiva a proponer el plan de acción donde la comunidad educativa se involucre para lograr las metas institucionales propuestas. Se concluye que la implementación de estrategias formativas mejorará el desempeño docente e incrementará el nivel de logro en comprensión de textos escritos, así como se implementará el proceso de monitoreo, acompañamiento y evaluación y será posible aplicar estrategias para regular el comportamiento de los estudiantes.