Implementación de las 5S en el proceso de preparación de pedidos para aumentar la productividad en una empresa textil, Lima 2023 - Almeyda Quispe, Gustavo Adolfo (2024)
La presente investigación se realizó tomando como caso de estudio una empresa textil de confecciones cuyo problema principal era la baja productividad del proceso de preparación de pedidos de ropas de baño. El objetivo fue implementar las 5S en dicho proceso para aumentar la productividad en el área de Almacén. El diseño de la investigación fue preexperimental de tipo aplicativo, con enfoque cuantitativo. Para el desarrollo del estudio se utilizaron la metodología 5S, el estudio de tiempos y herramientas como el Diagrama de Operaciones (DOP), Diagrama de Actividades (DAP), Diagrama de Recorrido (DR), entre otros; con lo cual se abordó la evaluación del problema, la implementación de las 5S como propuesta de mejora y la toma de indicadores de productividad antes y después de dicha implementación. La implementación de la referida metodología redujo el tiempo estándar de la preparación de pedido de una ropa de baño de 0.159 horas a 0.136 horas (14.47%). Por otro lado, en cuanto a la variable de Productividad, aumentó el promedio de 5.25 a 7.17 prendas empaquetadas/hora-hombre (36.48%). Asimismo, en la dimensión de Eficiencia, aumentó el promedio de 6.28 a 7.34 prendas empaquetadas/hora-hombre (16.89%), mientras que, en la dimensión de Eficacia, se incrementó el promedio del cumplimiento del tiempo objetivo (0.133 hora-hombre) de 0.83 a 0.98 (16.90%). Finalmente, en la presente investigación se demostró el aumento de la eficiencia, eficacia y productividad en una empresa textil a través de la implementación de la metodología 5S, lográndose la creación de una cultura organizacional considerando el establecimiento de la clasificación, orden y limpieza como una buena práctica laboral.