Liderazgo pedagógico de comunidades de aprendizaje para desarrollar la resolución de problemas de matemática en estudiantes de Educación Primaria - Lozano Ramon, Efrain Ravelo (2018)
El presente plan de acción tiene como propósito mejorar el nivel de logro al satisfactorio en resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de la Institución Educativa N° 31336 Quimotari, mediante la implementación de las comunidades de aprendizaje, para el manejo adecuado de estrategias de resolución de problemas matemáticos en los docentes. En el diagnóstico se evidenció el nivel de logro en inicio en resolución de problemas matemáticos en los estudiantes, para tal efecto se utilizó la técnica análisis documental, encuesta, instrumento cuestionario aplicado a 35 estudiantes del segundo y cuarto grado de primaria, el cual representa la muestra. La propuesta tiene sustento en Waisburd (1996), Wallas (1926) y Polyá (1957) referente a conceptuación y proceso de resolución de problemas en matemática; en Usil-Minedu (2018) de la propuesta de comunidades de aprendizaje; en Toribio y Guerrero (2017) acerca de las visitas al aula y Villar (2010) citado por Gómez, M., Salazar, M. Y Rodríguez, E. (2013) acerca los talleres vivenciales. Finalmente concluyendo la implementación de las comunidades de aprendizaje producirá efectos significativos en mejorar el nivel de resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de la IE. N° 31336 Quimotari - Pangoa.