Gestión curricular en el desarrollo de procesos pedagógicos y didácticos en las sesiones del área de comunicación en la Institución Educativa Pública N° 83004 Cajamarca - Jara Mendoza, Luis Alberto (2018)
La presente investigación tiene como propósito establecer estrategias de intervención, fundamentos teóricos y antecedentes bibliográficos que permita fortalecer la gestión curricular, los procesos pedagógicos y didácticos del área de comunicación en la I.E, N° 83004 Ex 91, Los docentes son agentes activos de la presente investigación, facilitando el recojo de información, la aplicación de entrevista a cinco docentes, donde se formuló interrogantes organizadas en tres categorías: gestión curricular, MAE y clima escolar, (Ministerio de Educación, 2016) sostiene que: “currículo nacional es un instrumento de la política educativa que establece el perfil de egreso, permitiendo unificar criterios y establecer la ruta hacia resultados comunes que respeten diversidad social, cultural y geográfica en el logro de aprendizajes de los estudiantes”. Finalmente los docentes con compromiso, sentido ético e iniciativa reconocen que la escuela es la unidad de formación profesional y asumen con responsabilidad el empoderamiento de la gestión curricular y el manejo de procesos pedagógicos y didácticos planteando diferentes acciones que permita la capacitación, la auto capacitación, el fortalecimiento profesional individual, grupal e institucional, de manera responsable y colegiada a través de entornos virtuales, talleres presenciales, trabajo colegiado basado en el buen clima institucional y la colaboración mutua a fin de alcanzar objetivos y metas institucionales.