Estrategias pedagógicas acorde con la educación básica alternativa en el Ceba Santa Adriana de Juliaca - Ayamamani Yanqui, Abel (2018)
Mediante el presente trabajo de investigación ponemos en consideración un plan de acción de manera que se logre elevar el horizonte de éxito de los estudios, en las diferentes asignaturas o cursos de la Educación Básica Alternativa en el CEBA “Santa Adriana”- Juliaca que fortalezca mejor el desarrollo de los aprendizajes y competencias en los educandos y también fortalecer las buenas prácticas pedagógicas de los docentes de la Educación Básica Alternativa EBA. Es muy importante contextualizar los contenidos del Diseño Curricular Nacional de la Educación Básica a la realidad y problemática de la localidad de la Provincia de San Román donde se ubica el CEBA Santa Adriana de Juliaca y reconocer la convivencia educativa en medio de la actividad comercial y productiva de envergadura como centro comercial de la macro región sur que une a las regiones de Arequipa, Moquegua, Tacna, Cusco y Madre de Dios, que hacen que los educandos migren a la ciudad de Juliaca en busca de mejores oportunidades de vida y formación educativa, este contexto hace que es imperante la capacitación docente acorde a las necesidades y exigencias de los educandos del CEBA “Santa Adriana”- Juliaca. El presente plan de acción está orientado a plantear soluciones a los problemas de enseñanza y aprendizaje en las distintas áreas curriculares de la familia educativa en general de los CEBAS. Rompiendo así las metodologías tradicionales y lograr mejoras en el logro de los aprendizajes en los educandos en la Educación Básica Alternativa, revalorando las capacidades innatas del educando y potenciando sus capacidades de autogestión y de prácticas autodidácticas que conlleve a una formación integral y significativa del educando.