Gestión curricular en el manejo de estrategias de comprensión lectora de aprendizaje de la Institución Educativa Pública N° 83008 - Portilla Sandoval, Alejandro (2018)
En la Institución Educativa N° 83008, en los tres últimos años no hemos mejorado en la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) que aplica el Ministerio de Educación del Perú (MINEDU) debido a que los docentes no manejan estrategias de comprensión lectora; esta situación ha sido motivo para realizar un análisis profundo de esta realidad, por tal motivo, se hizo el diagnóstico de la problemática, determinando las causas que lo originan llegando a la conclusión e identificando como problema: La inadecuada gestión curricular en el manejo de estrategias de comprensión lectora de aprendizaje; en tal sentido el propósito de este trabajo académico es diseñar un conjunto de acciones para revertir estos resultados, con objetivos claros y pertinentes; para ello se ha encuestado a cinco docentes por muestreo, con preguntas relacionadas al problema y los referentes teóricos que dan consistencia al presente trabajo, cuyos resultados se verán reflejados en el corto plazo en las Evaluaciones del MINEDU y en las Actas de Evaluación. Con esta propuesta se concluye que para mejorar los resultados en comprensión lectora y por consiguiente el logro de los aprendizajes, es primordial mejorar las competencias de los maestros y maestras a través de círculos de interaprendizaje y la capacitación docente mediante talleres para realizar un trabajo pedagógico eficiente.