Mejora del proceso productivo de ensamblaje y empacado de hamburguesas en planta industrial en PERTH para optimizar su tiempo de vida útil - Valiente Quiroz, Karen Mary (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se basa en la aplicación de la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) como herramienta para determinar la causa de la reducción del tiempo de vida útil de hamburguesas envasadas en atmósfera modificada, de 21 días a 7 días. Esta a su vez, fue una gran herramienta para mejorar procesos y optimizar el proceso productivo. Finalizada la implementación, se evidencia la reducción de sobrecostos por reproceso, reducción de horas extras por reproceso y reducción de reclamos de clientes. Asimismo, una vez implementada la mejora en el proceso, se realizó una revalidación de vida útil empleando análisis físicos, microbiológicos, sensoriales y químicos obteniendo una nueva vida útil de 13 días que a su vez se basa en recomendaciones de Autoridades Sanitarias Internacionales y estudios científicos.