Remoción de Cu, Fe Y Zn en las aguas ácidas de la relavera Quiulacocha-Pasco tras una dilución y adición de cal - Flores Ramos, Eloisa Pilar (2023)
La presente investigación consiste en evaluar la remoción de los metales pesados Cu, Fe y Zn en la dilución las aguas ácidas (AA) con las aguas residuales municipales (ARM) adicionando cal, ubicada en el centro poblado de Quiulacocha, distrito de Simón Bolívar, provincia y región de Pasco. Para ello se analizaron los metales pesados presentes en las AA y en las ARM. Posterior a ello se analizaron los metales pesados Cu, Fe y Zn en la dilución 1:7 (V/V) de las AA con las ARM y finalmente se analizaron los metales pesados Cu, Fe y Zn adicionando dosis de cal a la dilución de ambas aguas. En la fase experimental se realizó dos experimentos: Primero, se realizaron 3 tratamientos con tres diferentes dosis de cal en la dilución 1:7 (AA: ARM). Segundo, se realizó el tratamiento de las AA y de las ARM por separado, el objetivo fue adicionar la cal hasta obtener un pH 8.5. De acuerdo a los resultados obtenidos del laboratorio se reportaron metales pesados Cu, Fe y Zn en las AA en altas concentraciones que superan ampliamente los Límites Máximos Permisibles, así mismo se encontró metales pesados Fe y Zn en las ARM en altas concentraciones que sobrepasan los Límites Máximos Permisibles y los Estándares de Calidad Ambiental. Por lo que se concluye que la relavera Quiulacocha y el río Ragra se encuentran afectadas. De acuerdo a los resultados en la fase experimental, en el primer experimento se logró remover los metales pesados Cu, Fe y Zn en un 93.04%, 99.95% y 99.95% y estos resultados cumplen con los Límites Máximos Permisibles y los Estándares de Calidad Ambiental– Categoría 3. De acuerdo a los resultados obtenidos en el segundo experimento, se logró remover los metales pesados Cu, Fe y Zn en un 87.71 %, 99.86% y 99.03 %. En relación a los resultados de ambos experimentos, se obtiene mayor porcentaje de remoción en el primer experimento trabajando en conjunto las AA con las ARM. Así mismo se ha determinado que el consumo de cal para ambos experimentos es la misma dosis. Por lo que se puede concluir que la cal es un buen agente químico para remover los metales pesados Cu, Fe y Zn en las AA tras la dilución con ARM.