La paradiplomacia de la municipalidad Metropolitana de Lima en el contexto de la pandemia SARS-COV-2 - Machaca Huanqui, Renzo Paul (2020)
Esta investigación aborda el análisis de las oportunidades que posee el corriente actuar paradiplomático de la Municipalidad Metropolitana de Lima en el marco de la pandemia consecuencia del virus SARS-CoV-2. Abordando un alcance epistemológico al neologismo que aún representa el termino paradiplomacia, la investigación examina los mecanismos paradiplomáticos efectivos de la Municipalidad de Lima en el actual contexto, las acciones paradiplomáticas realizadas por este órgano sub gubernamental en entornos organizados institucionalmente por actores no gubernamentales internacionales, la extensión de las medidas desarrolladas bajo el contexto de las relaciones internacionales entre actores subestatales, y el posible usufructo de la articulación de políticas públicas que potencien la paradiplomacia de la referida entidad pública. Los resultados del empleo de una metodología cualitativa particularmente descriptiva, al mismo tiempo que exploratoria, desarrollada bajo un análisis de documentación primaria e investigación socio política; establecen las potenciales oportunidades políticas y técnicas fruto de un actuar paradiplomático oportuno, la conceptualización de los conductos paradiplomáticos pertinentes para la consecución de dicho actuar, el beneficio implícito que representa para la comunidad limeña la materialización de los resultados exclusivos del proceder paradiplomático, y los beneficios indirectos de un liderazgo representativo en circunstancias internacionales que requieran retroalimentación inter subestatal.