Relación entre el estado nutricional y la morbimortalidad en la unidad de cuidados intensivos pediátrico del hospital Rebagliati 2015 - Montalvo Moreno, Miluska Natia (2017)
El estado nutricional por déficit de los pacientes de la UCIP, a su vez puede repercutir sobre la morbimortalidad de estos pacientes. El objetivo de esta investigaación es determinar la relación entre el estado nutricional (EN) y la morbimortalidad de los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos de Pediatría del Hospital Rebagliati de Julio a Setiembre 2016. Metodología: Diseño descriptivo correlacional y transversal. Se evaluó el estado nutricional de treinta niños de ambos sexos de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrico (UCIP) con indicadores antropométricos, (Peso/Edad, Peso/Talla, Talla/Edad e Índice de masa corporal/Edad), bioquímicos, clínicos y dietéticos. Los criterios de morbimortalidad estudiados fueron: necesidad de ventilación mecánica (VM), infecciones intrahospitalarias (IIH), días de hospitalización (DH) y riesgo mortalidad (RM) medidos por el Score PRIMS III. Se aplicó la prueba de correlación de Spearman.