Participación ciudadana en la toma de decisiones de las obras de reconstrucción de infraestructuras educativas – región Lima, 2024 - Delgado Mondragon, Ivan (2025)
El presente estudio tiene por objetivo: Determinar de qué manera la participación ciudadana influye en la toma de decisiones de las obras de reconstrucción de infraestructuras educativas – región Lima, 2024. Para ello, se tomó como referencia la teoría de Arnstein (1969) que busca empoderar a los ciudadanos, como individuos con derecho, y la teoría de Robbins y Coulter (2018), quienes aportan un enfoque sistémico para el proceso de toma de decisiones. La metodología empleada fue básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacionalcausal, con diseño no experimental, transversal. La población la conformó 154 colaboradores de una entidad que desarrolla actividades de reconstrucción de infraestructuras educativas. La muestra se determinó a través del muestreo probabilístico aleatorio simple, determinando un total de 110 colaboradores. Se utilizó como técnica la encuesta, siendo el instrumento el cuestionario de preguntas. Los resultados del ajuste de modelo demostraron que la prueba chi-cuadrado dio un valor de 123,655 y un valor p de 0,001 confirmando que las variables no son independientes, así mismo, el coeficiente de Nagelkerke fue igual a 0,783, lo que implica que, las variabilidades de la toma de decisiones en las obras de reconstrucción de infraestructuras educativas dependen en un 78,3% de la participación ciudadana. Por tanto, se concluyó que, la participación ciudadana si influye en la toma de decisiones de las obras de reconstrucción de infraestructuras educativas, Lima, 2024.