Programa de formación continua del líder directivo para mejorar logros de aprendizajes en una institución educativa de educación básica regular - Rojas Delgado, Luisa Maria (2023)
Esta investigación busca desarrollar un programa de formación continua del líder directivo para mejorar el logro de los aprendizajes en estudiantes del nivel secundario de una institución escolar del Callao, además de establecer la influencia entre las categorías apriorísticas del líder directivo y el logro de aprendizajes de los aprendices. La investigación es de tipo aplicada y de paradigma sociocrítico e interpretativo, empleando el método cualitativo e indagando las causas de la mencionada situación del problema con la finalidad de mejorar y revertir la realidad escolar. Asimismo, este trabajo ha desarrollado eficientemente un programa de formación continua del líder directivo que permite mejorar el logro de los aprendizajes en los discentes de las escuelas, por lo cual se ha indagado en diversas fuentes académicas, investigando profundamente y delimitando la manera en que los líderes directivos pueden ser preparados continuamente para encarar con experticia esta clase de dificultades. Se han identificado dos áreas principales de estudio: el desarrollo continuo del liderazgo directivo y el logro de aprendizajes. Estas áreas incluyen diversas subcategorías, como talleres de formación, comunidades de aprendizaje profesional, redes educativas, capacitación, asesoramiento y seguimiento del desempeño directivo. El objetivo es comprender mejor cómo un líder directivo puede contribuir a mejorar el aprendizaje de los estudiantes.