Impactos en seguridad y defensas nacional derivados del nuevo orden mundial tras el COVID y las teorías de poder en el Perú - Baella Vargas, Oscar Martin (2023)
Los impactos del nuevo orden mundial derivados de la crisis del COVID han tenido diversas repercusiones en la seguridad y defensa nacional del Perú. La situación ha sido agravada por los problemas preexistentes en el país, tanto en el ámbito político - social y económico, los cuales tienen una directa relaciones con la seguridad y defensa nacional. En el ámbito político el Perú ha sido objeto de injerencias extranjeras y a su vez de la búsqueda imposición de agendas, afectación de su soberanía entre otras y es para esto que es necesario entender las teorías de poder, entre las cuales resaltan el poder relacional, el Smart Power, entre otras. El enfoque realista de las relaciones internacionales también será vital para el entendimiento de los hechos que viene ocurriendo y para encontrar mecanismos para afrontarlos. El factor político social también es de importancia para la seguridad nacional, la situación post pandémica, genero una mayor fracturación en la nación peruana, la cual fue el caldo de cultivo perfecto para que los radicalismos de izquierda ganen espacio y estos tuvieron su máximo impacto en la crisis de las protestas posteriores al golpe del Expresidente Castillo, tras su fallido intento de golpe. Las protestas las cuales fueron promovidas por sectores de izquierda tanto nacionales como extranjeros demostraron la relevancia de esta problemática para la seguridad nacional, ya que se generaron perdidas millonarias en infraestructura nacional al igual que se generó una paralización de la economía peruana, la cual ya venía atravesando una situación de crisis tras el COVID. En términos económicos el Perú ha tenido una buena política macroeconómica, pero la crisis económica global debida del COVID si tuvo efectos directos sobre la nación peruana, esta conjugada con la inestabilidad económica que surgió posterior a la pandemia, el Perú, aunque cuenta con una moneda sólida, tiene tendencias históricas a la inflación, y a su ves dependencia de importaciones de insumos para la producción nacional. Un claro ejemplo de esto fue el caso de los fertilizantes que se vieron afectados por la guerra de ucrania. El nuevo orden mundial post COVID también trae diversidad de factores para el Perú, lo principal es que la nación peruana tendrá que ver cual va a ser su posición en este nuevo orden y como evitar que otras naciones busquen afectarla o debilitarla, y esto debido a que Perú es un país de la periferia y depende mucho para su supervivencia del devenir de los conflictos entre las super potencias que hoy en día ya son visibles directamente en la guerra de ucrania y otros conflictos pasivos y activos que existen entre el bloque occidental y oriental. En relevancia a este escenario, el Perú tendrá la labor de no quedar relegado en la historia y buscar fortalecer sus instituciones y posición en el sistema internacional. En resumen, el nuevo orden mundial derivado del COVID-19 ha tenido impactos significativos en la seguridad y defensa nacional del Perú. La crisis ha exacerbado problemas existentes en los ámbitos político y económico, destacando la importancia de comprender las teorías de poder para enfrentar los desafíos actuales. El fortalecimiento de las instituciones y una posición estratégica en el sistema internacional son clave para superar esta situación y evitar quedar relegado en la historia.