Estudio psicométrico del Test Rápido de Barranquilla (BARSIT) en adultos de Lima - Manchego Bendezú, Rosalina Cynthya (2017)
El propósito de este estudio consistió en analizar las propiedades psicométricas del Test Rápido de Barraquilla (BARSIT) en una muestra de 2750 personas (hombres: 56.6 %) postulantes a posiciones administrativas de rangos bajos y medios, de una empresa consultora de recursos humanos. El análisis descriptivo muestra que los ítems en su mayoría muestran poca discriminación, lo que propició la eliminación de un grupo de ítems. Posteriormente, fue realizado un análisis factorial (correlaciones policoricas; método de extracción: mínimos cuadrados no ponderados; rotación: promin), obteniendo resultados poco satisfactorios, resultando una estructura unifactorial de seis ítems. Finalmente, con aquellos ítems restantes, el KR20 obtenido fue cercano a la unidad, lo que evidencia redundancia. Se concluye que el BARSIT no cuenta con las características psicométricas necesarias para ser utilizado en el proceso de evaluación psicológica.