Plan de marketing para la producción y comercialización de tiras ecológicas limpiadoras de pisos, Lima-Perú, 2025 - Romani Vidal, Franco David (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de un plan de marketing para la producción y comercialización de tiras ecológicas limpiadoras de pisos, bajo el nombre comercial Houseppy. Para ello, se realizaron diversos estudios complementarios. En primer lugar, se desarrolló la idea de negocio, definiendo dos líneas de producto a base de ingredientes naturales y sostenibles. Posteriormente, se analizaron las oportunidades del mercado, destacando la creciente demanda de productos ecológicos en Lima Metropolitana. En segundo lugar, se examinó el entorno competitivo y las tendencias del consumidor, lo cual permitió establecer una propuesta de valor diferenciada. En la etapa metodológica, se empleó un enfoque mixto, con una base teórica fundamentada en estudios de mercado, marketing ecológico y sostenibilidad. Asimismo, se desarrollaron los planes estratégico, técnico, de marketing, organizacional y económico-financiero. Los resultados obtenidos muestran que el proyecto es rentable y viable. El Valor Actual Neto económico (VANE) asciende a S/ 100,497 y el VAN financiero (VANF) a S/ 98,901. La Tasa Interna de Retorno económica (TIRE) es de 23.30%, mientras que la TIR financiera (TIRF) alcanza 28.20%. Además, el periodo de recuperación descontado (payback) es de 4 años y 28 días en términos económicos, y de 4 años y 16 días en términos financieros. El ratio beneficio/costo también resulta favorable, con un B/C económico de 1.32 y un B/C financiero de 1.51. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio, orientadas a fortalecer la sostenibilidad, eficiencia y posicionamiento del proyecto en el mercado peruano.