La retroalimentación reflexiva para desarrollar el pensamiento crítico desde la acción del docente de educación secundaria - Tolentino Leyva, Rosa Juana (2023)
El desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de secundaria es una de las preocupaciones de la educación. El bajo logro en el aprendizaje de los estudiantes hace reflexionar sobre las estrategias que se desarrollan en las aulas. La retroalimentación es una herramienta pedagógica para que el docente promueva en el estudiante acciones reflexivas, de autorregulación para el desarrollo de su pensamiento crítico. El objetivo de la investigación es plantear la retroalimentación reflexiva como estrategias que oriente el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del segundo de secundaria a fin de ser capaces de autoevaluarse y reflexionar para que autorregulen sus procesos de aprendizaje de manera autónoma. El método empleado es la investigación aplicada educacional, se recogió datos con instrumentos validados aplicando las técnicas de entrevista, cuestionario y rúbricas. El diagnóstico demostró el poco desarrollo del pensamiento crítico, la poca reflexión y autoevaluación del estudiante. Sobre el docente respecto a su labor, también se evidencia pocas practicas reflexivas, así como la retroalimentación orientada al cumplimiento de la tarea y la ausencia en la planificación y aplicación de estrategias reflexivas que orienten el pensamiento crítico. Se plantea el diseño de los círculos interreflexivos docentes para que reflexionen colectivamente, propongan y apliquen estrategias reflexivas que orienten al estudiante a su autoevaluación, autorregulación a través de la retroalimentación reflexiva orientando el desarrollo del pensamiento crítico.