Optimización del proceso productivo de hoja superior para aplicaciones higiénicas para incrementar la capacidad productiva en una empresa - Lopez Osorio, Carlos Erik (2019)
La siguiente investigación se planteará en el estudio de la implementación de mejoras y el uso de Lean Manufacturing, en un proceso de producción la cuál es partícipe para lograr un incremento en la capacidad de producción. La investigación de esta tesis surge producto del reciente incremento de producción en este último año, por lo que éste proceso representa un cuello de botella y un elevado down time para lograr dicho objetivo, siendo un problema específico ejecutar esta investigación bajo el enfoque y paradigma de las herramientas Lean Manufacturing. La insuficiencia de capacidad productiva es motivo al proceso de producción de hoja superior o tratado por zona que es unos de los más representativos dentro de los factores de deficiencia, por lo que se hará el estudio para optimizar dicho proceso. De la misma manera, se analizarán minuciosamente las actividades que representa dicho proceso, la cual encabezan gran parte de los tiempos muertos por el área de corte, se estudiarán el impacto a partir de una prueba piloto, y la reducción tiempos de cambios de preparación y ajustes para dar inicio a un nuevo lote de producción de este proceso, mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing y criterios de mejora. Los resultados de esta investigación y cambios que se analizarán sobre la optimización del proceso productivo de hoja superior o producto de tratado por zona que será la variable independiente, serán evaluados mediante el MES (Manufacturing Execution System), dónde se evaluará como indicador de medición de aumentar la capacidad productiva (variable dependiente), el tiempo útil de actividad del proceso, rechazos generados por parte del proceso, y la velocidad o rendimiento con la que ejecuta la máquina, mediante el software Data Iba Analyzer, que monitorea el performance en tiempo real del proceso de corte. Asimismo, estos resultados serán proyectados a partir de la implementación de una prueba piloto con respecto a la receta más crítica y que tiene mayor capacidad de demanda.