Acompañamiento pedagógico en la aplicación de procesos didácticos de las diferentes áreas del currículo - Condori Pachari, Frida Marina (2018)
Las tendencias mundiales, así como los retos nacionales hacen énfasis en la calidad educativa, por ello el presente plan de acción denominado “Acompañamiento pedagógico en la aplicación de procesos didácticos de las diferentes áreas del currículo” tiene el propósito de fortalecer las capacidades docentes en la Institución Educativa Primaria N° 70 560 “Señor de los Milagros de la ciudad de Juliaca. Son 11 docentes de la Institución quienes constituirán la población con la que se desarrollará el plan; para ello se realizó previamente un diagnóstico utilizando la técnica de la observación y la entrevista sobre la práctica docente, los instrumentos utilizados para el recojo de información fueron: las rúbricas de evaluación de desempeño docente, la guía de entrevista a profundidad y una grabadora. Se aborda el presente plan de acción, desde la perspectiva de la Investigación Acción y fundamentado teóricamente en el taller pedagógico, el trabajo colegiado y el monitoreo. Los principales resultados que se desea alcanzar son que los docentes tengan el dominio teórico en los procesos didácticos de las diferentes áreas; propiciar el trabajo colegiado para la planificación curricular y el monitoreo de sesiones de aprendizaje con una adecuada aplicación de los procesos didácticos en las diferentes áreas del currículo. Todo ello a través del trabajo colegiado en la planificación curricular de los diseños de las sesiones de aprendizaje en las que se incorporen los procesos didácticos de acuerdo al enfoque curricular de cada área y su aplicación en el aula verificado a través de un proceso monitoreo sistemático de la práctica docente; por lo tanto se considera que el acompañamiento pedagógico fortalecerá la práctica docente en la aplicación de procesos didácticos de las diferentes áreas del currículo y por consiguiente se lograrán los aprendizajes esperados en los estudiantes.