Gestión curricular en el logro de la comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa Pública Jorge Basadre - Roncal Vásquez, Lunber Alberto (2018)
El presente plan de acción tiene el propósito de mejorar la comprensión lectora de las y los estudiantes de la institución educativa Jorge Basadre con la finalidad de elevar su rendimiento académico no sólo en el área de Comunicación sino que también va a servir de base para obtener logros de aprendizaje en las diferentes áreas académicas, dado que la comunicación es la base para todas las áreas del conocimiento humano, si el estudiante no comprende lo que lee, es poco lo que puede aprender, la muestra empleada son los docentes del área de Comunicación, para lo cual se emplea la técnica de la entrevista y los instrumentos utilizados son las guías de entrevista. Esta investigación se sustenta en aportes de Vivian Robinson sobre el impacto del liderazgo sobre el rendimiento de los estudiantes, Juan Casassus quien nos habla de Aprendizajes, emociones y clima de aula, y el Marco del Buen Desempeño del Directivo (MBDDir.) entre otros, finalmente se puede concluir que, aplicando acciones efectivas como el trabajo colegiado, visitas al aula y brindando charlas y talleres sobre agresión verbal se mejora la comprensión lectora en estudiantes de la institución educativa Jorge Basadre.