Plan de negocio para la producción y comercialización de suplemento alimenticio a base de colágeno hidrolizado y mashua en Lima Metropolitana, 2022 - Carrera Piedra, Ronal Jesus (2023)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo para comprobar la viabilidad de la producción y comercialización de un suplemento alimenticio hecho a base de colágeno hidrolizado y mashua, cuyo nombre comercial es Vitale. El horizonte de evaluación de este proyecto será de cinco años, iniciando en el año 2023 y culminando en el año 2027. Vitale es un suplemento alimenticio, elaborado con colágeno hidrolizado (antioxidante y antibacterial), mashua (que inhibe el crecimiento de células inflamadas, captura los radicales libres provocados por el estrés, contaminación, etc.), cartílago de tiburón (aumenta la actividad del sistema inmunológico, previene la lesión de ligamentos y tendones), camu camu (alto contenido de vitamina C, protege contra el envejecimiento prematuro, permite un buen crecimiento y desarrollo de los tejidos) y uña de gato (antiinflamatorio). Vitale está dirigido a personas que viven en los distritos de las zonas 4, 6, 7 y 8 de Lima Metropolitana, que forman parte de los niveles socioeconómicos A y B, y que tienen entre 25 a 59 años. Este producto se comercializará en dos presentaciones: Vitale de 500 gr a un precio de S/.80.00 y Vitale de 1200 gr a un precio de S/.160.00. Para poder analizar la viabilidad completa del proyecto, se llevó a cabo un estudio del entorno, en el que se describió el estado de la industria, se desarrolló un análisis PESTEL, se llevó a cabo un estudio de mercado y se realizaron las proyecciones del mercado objetivo. De este modo, se determinó que el mercado objetivo de Vitale 500 gr será de 3,282 personas en 2023 y aumentará hasta las 4,312 personas en 2027; asimismo, el mercado objetivo de Vitale 1200 gr será de 2,655 personas en 2023 y aumentará hasta las 3,489 personas en 2027. Adicionalmente, se desarrolló un Plan de marketing, en el que se trabajaron las 4P’s del proyecto (Producto, Precio, Plaza y Promoción), además de definirse las estrategias de ventas y de determinarse el pronóstico de ventas de Vitale. Las ventas anuales corresponderán a un monto total de S/.1’962,350.45 en 2023, las cuales se incrementarán hasta un monto total de S/.2’578,774.69 en 2027. En el Plan de Operaciones, se definió el proceso productivo y se estableció el equipamiento utilizado para la fabricación de Vitale; asimismo, se construyó el layout necesario para la planta de producción. Posteriormente, se realizó un estudio de la macro y micro localización del proyecto, definiéndose que la empresa estará ubicada en la Urbanización El Asesor 285, en el distrito de Ate. En el estudio sobre la gerencia y la organización del proyecto, se definieron la visión, la misión y los principios que regirán el desarrollo de la empresa, se determinaron los perfiles necesarios para la operatividad de la empresa, la política de recursos humanos y el costo total de las planillas de los trabajadores de la empresa. En este punto, se determinó que cada año, la empresa asumirá un costo total de S/.479,655 por concepto de planillas de sus trabajadores. En el estudio legal, se determinaron las leyes y regulaciones (DIGESA) que tendrá que respetar el proyecto Vitale. Asimismo, se determinaron los regímenes laborales y tributarios que afectarán a su desarrollo. Se determinó que la inversión inicial del proyecto Vitale será de S/.424,309.95, monto que será financiado con un 18.74% de deuda (S/.79,510.00) y con un 81.26% de patrimonio (S/.344,799.95). Como parte de las proyecciones financieras del proyecto Vitale, se determinó que el proyecto será viable económica y financieramente para su implementación. Se halló que la TIR económica es igual a 42.50%, superando a la tasa WACC de 11.86%; asimismo, se determinó que la TIR financiera es igual a 46.65%, superando a la tasa COK de 10.40%. En relación con los valores actuales netos, el VAN económico es igual a S/.503,068.34 (positivo) y el VAN financiero es igual a S/.540,235.41 (positivo). Los ratios de liquidez, solvencia, gestión y rentabilidad tuvieron valores adecuados, que demuestran el buen manejo del proyecto. En el análisis de sensibilidad realizado, se encontró que las variables más críticas del proyecto son el precio de venta (-4.88%) y los costos de materias primas directas (+6.34%). Asimismo, se encontró que la variable demanda (-10.27%) es una variable medianamente sensible al cambio. Finalmente, ante todos los resultados favorables correspondientes a la evaluación económico-financiera y sus indicadores, se recomienda la implementación del proyecto Vitale, pues ha demostrado que será un proyecto rentable para sus inversionistas.