Monitoreo y acompañamiento para mejorar la competencia resolución de problemas de cantidad en la institución educativa pública Raúl Porras Barrenechea, Callao - Barrenechea Maturrano, Ricardo Eloy (2018)
El Plan de Acción que proponemos tiene el propósito de elevar el nivel de logro satisfactorio de los estudiantes de la Institución Educativa Raúl Porras Barrenechea, en la competencia de resolución de problemas. Para determinar las causas y seleccionar las estrategias y actividades, realizamos el diagnóstico a los 14 docentes del área de matemática de una población total de 84, y a una muestra de 100 estudiantes seleccionados. Aplicamos las técnicas de observación, entrevista y el análisis documental; y los instrumentos utilizados fueron el cuaderno de campo, las rúbricas, la guía de entrevista y los portafolios. Del análisis de la información decidimos utilizar las estrategias formativas: Visitas al Aula y los Micro Talleres; que según el Protocolo de Acompañamiento Pedagógico (Minedu, 2014), es la estrategia más efectiva para que los docentes mejoren en su desempeño pedagógico, y que los micros talleres realizados con pequeños grupos de docentes son espacios para abordar temas que fortalezcan las debilidades de los docentes visitados. Este plan de acción es factible de realizar y permitirá consolidar el liderazgo pedagógico del equipo directivo, la mejora de la práctica pedagógica de los docentes y por ende mejorar los logros de aprendizaje de los estudiantes.