Capacitación docente para mejorar la comprensión y producción de textos escritos, en la IES. Agroindustrial de “San Juan” – Saman- Azángaro - Mamani Chupa, Blas Saturnino (2018)
La intención de esta propuesta de trabajo es superar las dificultades de entendimiento y redacción de textos escritos de los educandos de la IES Agro Industrial de “San Juan” de Quejón Mocco, para tal efecto se ha tomado como muestra a 37 estudiantes del segundo grado y para encontrar el problema se ha empleado entrevistas dirigido a los educandos y ficha de observación de actas; tomamos idea base a Cooper, D. (1997) que afirma que enseñar a los estudiantes a escribir ayuda a perfeccionar su comprensión de lectura les hace más reflexivos de la manera en que los escritores establecen sus ideas, medida que aprendan a escribir y estructurar sus propias ideas, además aprenden a valorar y comprender cómo estructuran sus ideas y pensamientos otros autores; esto implica que es necesario realizar actividades que promuevan la escritura de diversos tipos de textos que les pueda coadyuvar en organizar sus ideas a los estudiantes, que va ayudar en fluir sus pensamientos; porque el problema es que los educandos no comprenden lo que leen y no pueden organizar sus ideas en un escrito, entonces el objetivo es mejorar el nivel de la lectura comprensiva y producción de textos escritos de los educandos.