Elevando el nivel de comprensión de textos desarrollando capacidades comunicativas en los estudiantes del nivel secundario - Quispe Llano, Gregorio Jorge (2018)
El propósito del Plan de Acción es mejorar el nivel de comprensión de textos en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Jorge Basadre del pueblo de Camicachi, provincia de El Collao, mediante el desarrollo de las capacidades comunicativas. La muestra está dada en función a diez docentes y veinte estudiantes del centro educativo. La técnica que se usó fue la entrevista a profundidad. Los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista y la guía de entrevista focal. Dicho trabajo del Plan de Acción se aborda desde la perspectiva del liderazgo pedagógico, que está enmarcada en los que considera (Cuba, 2015) que debemos desarrollar las cinco dimensiones del liderazgo pedagógico en nuestra institución educativa. Los resultados que voy a lograr en mis docentes, es el fortalecimiento de niveles de comprensión de textos, a través del trabajo colegiado, con el apoyo del equipo directivo; además promover la participación en actividades educativas dentro y fuera del aula, mediante talleres de habilidades interpersonales, y mejorar el proceso de monitoreo y acompañamiento pedagógico, a través del acompañamiento pedagógico y jornadas de reflexión. En conclusión, este plan de acción se consolida con el fortalecimiento de las capacidades de los docentes en los niveles de comprensión de textos, utilizando las estrategias adecuadas, para mejorar el nivel de aprendizaje en los estudiantes.