Gestión curricular de los procesos didácticos en la competencia de compresión lectora de la Institución Educativa Pública N° 82135 - Rojas Vela, Elmer Alipio (2018)
El diseño del plan de acción responde al problema identificado: Inadecuada gestión curricular en el manejo de procesos didácticos de la competencia de comprensión lectora, en los discentes de la IE, N° 82135 Chim Chim Chuquipuquio-Baños del Inca-Cajamarca, tiene como propósito fortalecer el proceso didáctico de la competencia de compresión lectora en los docentes, para la mejora de su práctica pedagógica y elevar el nivel de aprendizaje de los estudiantes. Para el recojo de información se aplicó como instrumento la técnica de la entrevista, con su respectiva guía de entrevista, los cuales fueron aplicados a los docentes, información que sirvió para el análisis de datos e identificación de las categorías. En conclusión, se logrará fortalecer los procesos didácticos para la comprensión de textos escritos en los docentes, con la sola intención de mejorar la comprensión lectora de los discentes, situación que no sólo se logrará con buenas intenciones; sino con el compromiso, colaboración y autorreflexión de la comunidad profesional y en un ambiente socioemocionalmente positivo que le posibilite un aprendizaje para la vida; sin imposiciones, ni hegemonías institucionales, orientada hacia la construcción de un colectivo institucional que facilite la construcción de consensos.