Gestión curricular en el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de texto en los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 10439 - Oblitas Pérez, Fladio (2018)
Esta investigación tiene por finalidad preparar un Plan de Acción que nos dé acceso a superar el problema: Inadecuada gestión curricular en el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos escritos en los alumnos de la I.E. N° 10439-Pacobamba. La muestra ha sido seleccionada de forma directa a los tres maestros que laboran en la institución. La técnica que se usó para indagar fue la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Entre los principales referentes teóricos que orientan al trabajo tenemos al Marco del Buen Desempeño Directivo y del Docente. Las actividades del plan de acción se fundamentan en acciones a implementar como los círculos de interaprendizaje para desarrollar las capacidades docentes en el manejo adecuado de procesos pedagógicos y didácticos, estrategias de comprensión lectora, reuniones colegiadas para reflexionar sobre la práctica pedagógica y desarrollar el monitoreo y acompañamiento permanente y comunidades profesionales de aprendizaje para manejo de conflictos. Entre los relevantes efectos que se espera alcanzar se encuentra el desarrollo de las capacidades docentes y la comprensión lectora de los alumnos. Se determina que el plan de acción es de mucha utilidad porque permitirá fortalecer la adecuada gestión curricular, el monitoreo y acompañamiento permanente que parta de la reflexión y evaluación formativa de la práctica docente en un buen clima escolar.