Consideraciones éticas aplicadas por periodistas de medios digitales La República y El Comercio sobre el caso de Ana Estrada, 2019-2024 - Mendoza Talledo, Valeria Luz (2024)
La presente investigación pretende analizar cómo los periodistas de los medios digitales La República y El Comercio manejaron las consideraciones éticas en la cobertura del caso Ana Estrada 2019- 2024. Utilizando un enfoque cualitativo descriptivo y un diseño no experimental junto a un método de estudio del caso, se estudiaron 66 notas publicadas por ambos medios digitales sobre el caso de Ana Estrada y se entrevistó a cuatro redactores de los medios de comunicación mencionados. Se concluyó que los periodistas aplicaron consideraciones éticas como la verificación de datos, el manejo y contraste de fuentes, la transparencia y el uso adecuado de recursos digitales.