Impactos de corto y largo plazo de la minería del cobre en el crecimiento económico del Perú período 1995 - 2016 - Salirrosas Martínez, Julio David (2018)
La presente investigación examina los efectos de corto y largo plazo de la minería del cobre sobre el crecimiento económico de Perú para el período 1995 - 2016. El modelo incluye cinco variables pertenecientes al sector minero del cobre, como producción, exportaciones, precio internacional, inversión e impuestos pagados por empresas productoras, y una sexta variable como el Producto Interno Bruto peruano. Se utilizan un Vector autorregresivo (VAR) y un Modelo de corrección de errores (ECM) para estimar los parámetros, después de realizar las pruebas de causalidad de Dickey-Fuller aumentado y Granger para confirmar la estacionariedad y la causalidad bidireccional de las variables, respectivamente. Contrariamente a lo que afirma la hipótesis general, este estudio demuestra que el precio internacional del cobre es la variable que mejor explica el PIB, en comparación con la producción de cobre en Perú. Además, a diferencia de la primera hipótesis específica, los impuestos sobre el cobre tienen un impacto mayor que la inversión en el PIB a largo plazo. Por último, la producción y las exportaciones de cobre tienen diferentes efectos en el crecimiento económico del Perú en el corto y largo plazo.