Comunidad profesional de aprendizaje para la mejora de logros en resolución de problemas matemáticas en la Institución Educativa Micaela Bastidas - Gonzales Izquierdo, Carlos Moisés (2018)
El vigente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental la de contribuir a la formación integral de los estudiantes mediante el desarrollo de sus capacidades, conocimientos, actitudes y valores como persona humana en sus diferentes dimensiones; para este efecto se planeó como objetivo mejorar el logro de aprendizajes en la competencia resolución de problemas matemáticas en los estudiantes de la institución educativa Micaela Bastidas de Chingas, Antonio Raimondi; cuyos objetivos nos llevan a revertir los resultados educativos a favor de los estudiantes, implementando la comunidad profesional de aprendizaje para fortalecer los procesos didácticos del área de matemática, ejecutando el monitoreo y acompañamiento en la práctica pedagógica de manera personalizada, teniendo como muestra a los docentes de aula de la Institución Educativa, la técnica e instrumentos que se han empleado son las observaciones del trabajo pedagógico, lista de cotejo entre otros aplicados en el aula, cuyos instrumentos son las rúbricas, fichas de observación. Obteniendo como conclusiones la mejora del desempeño docente con creatividad y responsabilidad, la participación de los padres de familia en el proceso educativos de sus hijos e hijas, el cumplimiento de las alianzas estratégicas a fin de dar operatividad los compromisos de gestión escolar acorde a las demandas educativas.