Dificultad en comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa N° 72177 “José Antonio Encinas” - Abarca Perez, Amilcar Narcizo (2018)
El Presente trabajo que tiene por nombre: Dificultad en comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa N° 72 177 “José Antonio Encinas”, tiene su justificación porque se considera que los niños de esta institución educativa tienen dificultades para tener una buena comprensión lectora, esto no quiere decir que no sepan leer sino que sabiendo leer no entienden lo que leen y que esta dificultad también se repercute en el bajo rendimiento en el aprendizaje y en las demás áreas curriculares, es por eso que se considera a la lectura como lo más prioritario durante el proceso de aprendizaje de los educandos, considero como objetivo general: Mejorar la comprensión lectora a partir de estrategias didácticas en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 72177 “José Antonio Encinas” para aplicarlos con un enfoque por competencias en el área de comunicación, así empoderarnos de sus capacidades relacionadas a estrategias metodológicas. Lina Aliaga en su trabajo de investigación: comprensión lectora y rendimiento académico en comunicación de niños y niñas de segundo grado de la Institución Educativa de ventanilla ella llega a una conclusion que la lectura es lo más esencial para la educación porque ella constituye como una estrategia para empoderarse de otros conocimientos renovados, lo que ahora se convierte en un problema nacional, tal como se ven en los resultados en los niveles de comprensión lectora e incluso al nivel internacional. Este trabajo denominado plan de acción se ha construido siguiendo una secuencia y recogiendo información mediante la técnica de la encuesta aplicada a cada docente conb laa finalidad de interpretar y proponer alternativas de solución y de esa manera resolver el planteamiento del problema.. Entonces se puede concluir que este plan de acción se consolida con el fortalecimiento del mejoramiento del desempeño docente, así como las capacidades de liderazgo del directivo para poner en funcionamiento todos los procesos que involucran hasta que se concrete el presente trabajo de planificación.