Impacto del Plan Binacional de Desarrollo de la Región Fronteriza Perú – Ecuador en la implementación de la política nacional de fronteras - Cardenas Bellido, Jimmy Alexander (2018)
La presente tesis explica el impacto de desarrollo de la zona de frontera entre el Perú y el Ecuador y en él Política Nacional de Desarrollo e Integración Fronterizos. Asimismo, en nuestro análisis, se explican las nexos bilaterales y conflictos entre los mencionados países, el proceso de paz entre ambos Estados, las características y problemáticas de la región fronteriza del Perú, que promueve el desarrollo de la región fronteriza entre Perú – Ecuador. Este Plan cuenta con personería jurídica internacional, brindándole autonomía para decidir. En ese contenido, nos centraremos en explicar cómo el Plan Binacional contribuye al desarrollo de la región fronteriza, teniendo en cuenta que es una zona amplia que abarca costa, sierra y selva con problemas demográficos, sociales, políticos y económicos que hace difícil la aplicación efectiva de políticas públicas. Asimismo, se explicará como las actividades y funciones del Plan Binacional impactaron de manera positiva en la formulación de dicha política aprobada el presente año.