Reducción del inventario no productivo en un centro de distribución del sector automotriz aplicando la metodología DMAIC, Perú - Benaducci Escalante, Renato Martín (2017)
La presente tesis tiene el objetivo de cuantificar la propuesta de reducción del índice del inventario no productivo, del proceso de distribución aplicando la metodología DMAIC en la empresa DERCO PERÚ durante el año 2017. Asimismo, se desea identificar los procesos más críticos y las causales más relevantes que generan merma operativa en el centro de distribución de DERCO. Se enfoca en un aumento de repuestos obsoletos por diferentes motivos que puede tener dicha merma (garantía, operativa, fábrica) perjudicando al negocio de la empresa y sobre todo perdiendo la fidelización de los clientes que optan por las marcas de la competencia. Se utiliza la metodología DMAIC, el cual ayuda a identificar el análisis y las mejoras para dicha reducción, previamente identificando el déficit en el proceso anterior como el diagrama de flujo, diagrama de actividades del proceso. Las etapas presentadas en la presente tesis son las siguientes: Análisis e identificación de cada sub proceso que comprende la determinación de etapas críticas para plantear las posibles soluciones para poder disminuir la cantidad de merma operativa, con la ejecución y evaluación del plan de acción. Por lo tanto, se analiza el nuevo proceso y se realiza un informe indicando la reducción de la merma (%), disminuyendo las horas hombre y optimizando el flujo con los diferentes KPI. Entre las conclusiones del trabajo, se afirma que el beneficio de la reducción de merma operativa gracias a la metodología establecida permitió a la compañía poder ahorrarse un porcentaje de 18.79%.