Propuesta de un plan de gestión de riesgos generados en el marco de trabajo tradicional y colaborativo para reducir demoras y sobrecostos mediante la técnica Delphi y las buenas prácticas en proyectos multifamiliares de Lima moderna y Lima top - Chero Huamani, Camila Jazmin (2025)
Los proyectos multifamiliares en Lima Metropolitana enfrentan riesgos inherentes a su naturaleza y a diversos factores externos debido a la falta de una cultura sólida de gestión de riesgos. Esta deficiencia en la gestión dificulta la planificación y ejecución eficiente de los proyectos, incrementando la probabilidad de sobrecostos y retrasos, tanto en proyectos con enfoques colaborativos como tradicionales. Para identificar los riesgos más frecuentes, se elaboró una lista preliminar basada en fuentes indexadas y se validó mediante encuestas a profesionales del sector, obteniendo información actualizada sobre los principales riesgos en la construcción de proyectos multifamiliares. En el marco de esta investigación, se seleccionaron y analizaron dos proyectos multifamiliares de Lima Metropolitana, elegidos por la disponibilidad de datos e información relevante, lo que permitió un análisis detallado y la identificación de los riesgos más críticos. El objetivo principal de esta investigación es desarrollar una guía de gestión de riesgos basados en la guía PMBOK 6ta edición y buenas prácticas, aplicable a proyectos con enfoques de trabajo tradicional y colaborativo, con el fin de mitigar sus impactos negativos. La validación de esta guía se llevó a cabo mediante la técnica Delphi, lo que permitió definir medidas prácticas para optimizar la gestión de riesgos. Estas medidas contribuyen a mejorar la toma de decisiones, fortalecer la planificación desde la etapa de anteproyecto, reducir los costos adicionales durante la ejecución y garantizar la viabilidad de los proyectos multifamiliares a largo plazo.