El fenómeno “hallyu” y los objetivos políticos de diplomacia pública de la República de Corea: 2017 – 2021 - Allende Laura, Thais Isabelle (2022)
Este trabajo de investigación se enfoca en el uso de soft power (poder blando) como parte de la estrategia de política exterior empleada por la República de Corea. Específicamente, se analiza el uso del Hallyu (Ola Coreana) como base del poder blando surcoreano para el cumplimiento de sus objetivos políticos de diplomacia pública durante el mandato del ex-presidente Moon-Jae in (2017 - 2021). En esta investigación cualitativa se hace uso del método de caso de estudio, así como las teorías de soft power y constructivismo. Los resultados muestran que el fenómeno global Hallyu se relaciona efectivamente con el cumplimiento de los objetivos políticos de diplomacia pública de Corea del Sur durante los años 2017 - 2021, y se concluye que el Hallyu tuvo un impacto positivo en la estrategia de diplomacia pública de Corea durante dicho periodo, pues permitió intercambiar información clave con el público, reforzar los mensajes surcoreanos a nivel nacional e internacional y es una gran fuente de poder blando, que al mismo tiempo es generador de confianza, atracción e influencia.