Administración comunal y la calidad del servicio de agua potable rural en el distrito de Santiago – Ica, 2024. - Ramos Salazar, Fiorella Del Carmen (2025)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la administración comunal y la calidad del servicio de agua potable rural en el Centro Poblado Santa Vicenta, en 2024. Metodológicamente, se empleó un enfoque cuantitativo con un nivel correlacional, utilizando un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 80 miembros de la comunidad, y se aplicaron cuestionarios estructurados a los usuarios del sistema de agua potable. Los resultados mostraron una relación directa significativa entre la administración comunal y la calidad del servicio de agua potable, con un coeficiente de Spearman de 0.795 y significancia de 0.000. Asimismo, se observó una correlación directa en factores como el empoderamiento comunitario, el desarrollo de capacidades, la participación comunitaria, la sostenibilidad y el apoyo técnico externo. Estos hallazgos destacan la necesidad de fortalecer la administración comunal y promover la participación comunitaria y el apoyo técnico para mejorar la calidad del servicio de agua potable. Además, se resalta la importancia de implementar programas de capacitación y estrategias de sostenibilidad para garantizar un servicio eficiente y de calidad. Palabras clave: administración comunal, calidad del servicio, agua potable, empoderamiento comunitario, sostenibilidad.