Relación entre la motivación y el desempeño laboral en los trabajadores del área de recursos humanos del Banco de Crédito del Perú – Lima 2022 - Rojas Rivera, Mariagracia Lucero (2023)
Esta investigación examina la relación entre motivación y desempeño laboral en el departamento de recursos humanos de una entidad bancaria. Se centra en la relación motivacióndesempeño, en los trabajadores de RRHH del banco e incluye un marco teórico de apoyo a la comprensión del estudio . El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la motivación laboral y el desempeño laboral de los empleados del Banco de Crédito del Perú, con el fin de entender cómo la motivación puede influir en el desempeño y la eficiencia de los trabajadores. La metodología de investigación utilizada fue cuantitativa, con un enfoque aplicado y correlacional. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Motivación laboral de Sobaih y Hasanein (2020), que incluye 40 preguntas con 12 factores motivacionales divididos en dos dimensiones y el inventario de desempeño laboral de Do (2018). El tamaño de la muestra fue de 105 colaboradores del banco. En cuanto a los indicadores estadísticos, se menciona el uso de estadística inferencial para mostrar la percepción, opinión y sentimiento de la población con respecto a las dos variables estudiadas a partir del análisis de la muestra. Las conclusiones del estudio feuron que sí existe una relación significativa y directa entre las variables estudiadas y sus factores. Además, enfatiza la importancia de motivar a los empleados para que cumplan sus funciones y se discuten varias teorías y métodos psicológicos que subyacen al sistema de motivación para lograrmejoras en el área de trabajo.