La internacionalización y su relación con la competitividad de las pymes exportadoras textiles ubicadas en lima metropolitana - Mendoza Zapata, Camila Alessandra (2017)
El objetivo de la presente tesis, es determinar la influencia de la internacionalización en la competitividad de las PYMES exportadoras textiles ubicadas en Lima metropolitana, con el propósito de incentivar y fomentar una mayor operatividad comercial en el extranjero. Este trabajo de investigación gira entorno a la situación problemática de las dificultades que atraviesan las PYMES textiles de Lima para incursionar en el proceso exportador. A pesar de la fomentación por parte de diversas instituciones y portales, no ha habido un incremento considerable o significativo de este en el transcurso de los años. Siendo las principales causas de ello: la falta de innovación, la carencia de formación empresarial y los obstáculos financieros. La metodología elegida para la recolección de datos fue la entrevista personal, cuyo cuestionario, presenta un modelo de escala de Likert, brindando al encuestado la facilidad de poder graduar su opinión ante afirmaciones complejas.